Jika ke Aceh, rasanya belum lengkap kalau tidak mampir di Warung Nasi (WN) Hasan, khususnya WN Hasan 2 di Jalan Muhammad Hasan, Gampong Batoh, Banda Aceh. Lokasinya di pinggir jalan, dengan model bangunan (kayu) sederhana, pekarangan yang cukup luas untuk parkir, dan dengan latar belakang persawahan.
Makanan favorit saya adalah Ayam Goreng Panas yaitu ayam kampung bumbu plus cabe hijau digoreng utuh. Kenapa dinamakan Ayam Goreng Panas, karena biasanya disajikan dalam keadaan panas.
Makanan khas lainnya yang tidak kalah menariknya antara lain :
- Ayam Tangkap yaitu ayam kampung goreng dipotong kecil-kecil dengan bumbu dan rempah-rempah khas seperti daun kari, daun pandan, salam koja, dll
- Sie Kameng Khas Aceh yaitu gulai kambing dengan bumbu-bumbu khas yang disajikan dengan nangka
- Sayur Pliek Ue yaitu campuran kulit lembu, daun melinjo, bawang, cabe hijau, dan santan
- Kuah Beulangong yaitu tetelan dan daging sapi
- Ikan Kayu atau Ikan Keumamah yaitu ikan tongkol atau cakalang yang direbus kemudian dikeringkan dengan cara diasap agar tahan lama
- Beberapa jenis sambal seperti sambal ati dicampur kecap, sambal bawang dan irisan cabe kecap, serta sambal irisan bawang putih dan potongan udang
- Biji melinjo yang disajikan dengan kuah santan dll.
Untuk minuman yang saya suka adalah Jus Timun yang berfungsi untuk menetralisir makanan seperti Sie Kameng.
suka semua deh pasti saya sajian ayam goreng ala Aceh ini
LikeLike
Ayamnya gurih dan garing apalagi dengan bumbu-bumbu khasnya Aceg, tapi harus hati-hati dengan cabenya… 🙂
LikeLike
wih…jadi penasaran makan ayam ini…enak banget kayaknya..
LikeLike
He3…. mbak tina harus ngajak bang raja mencicicpinya langsung di aceh…. 🙂
LikeLike
Pelengkap cabe hijau gorengnya jadi pembeda khas ya Uda.
Naksir sayur pliek ue….penasaran tampilan dan rasanya.
LikeLike
He3 kaau saya malah nyari cabe hijau nya itu mb, uniknya di situ karena jarang ada….
Sayur pliek ue juga nikmat 🙂
LikeLike
Kalok panas gitu makannya kek mana, Bang? Aku paling suka ayam tangkap 😀
LikeLike
Ha3…. beb walaupun namanya ayam panas…. tapi jangan dimakan panas2 ya…. 😀
LikeLike
Masakan Aceh biasanya sangat kental dengan rasa rempah-rempahnya. masak apapun pasti rempah-rempahnya gak bakal ketinggalan. dulu waktu kerja di Bekasi pernah makan masakan Aceh dan rasanya bener-bener nendang, beda banget sama masakan khas Jawa
LikeLike
Kayak saya yang suka dengan rempah sih oke2 saja. Yang ga suka memang repot 🙂
LikeLike
Apalagi ini ayam kampung, ya, uda Ded. Wak makin nikmat.
Jadi referensi kalo ke Aceh mesti mampir di warung Pak Hasan ini.
LikeLike
Benar…. benar beda dengan ayam yg biasa kita makan, krn bumbunya yg khas… 😛
LikeLike