Jika malam hari perut terasa lapar dan ingin makan yang angat-angat, datanglah ke warung bakmi khas Jogya yang salah satunya terdapat di Jalan Warung Buncit Raya, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, namanya “Bakmi Djogja Mas Tok”.
Menunya Bakmi Goreng, Bakmi Godok (Rebus), Bihun Goreng, Bihun Godok, Nasi Goreng, Magelangan (campuran nasi dan mie goreng) dll. Harganya relatif murah dan cukup terjangkau, rata-rata Rp 19.000 tapi kalau mau yang spesial, tinggal tambah dengan sayap, paha, kepala, ati ampela, telur muda (beberapa kali ke warung ini saya belum pernah melihat telur mudanya, karena kehabisan), dan uritan ayam, tentu saja harganya juga berbeda antara Rp 25.000 s/d 27.000.
Makanan favorit saya di warung ini adalah mie godok atau mie rebus.
***
Pernah juga saya makan siang di sini, ngajak teman-teman. Lucunya ketika mau pulang, ada teman yang bungkus “Magelangan”, katanya jaga-jaga kalau nanti lapar lagi, soalnya kalau hanya makan mie godok saja sebagai pengganti makan siang, ga cukup (ga nendang), pasti sekitar jam 3an akan lapar lagi…. he3…
Yang jelas warung ini selalu rame pengunjung, baik siang apalagi malam hari.
O ya, ada yang bilang bahan utama mie di Bakmi Djogja Mas Tok ini bukan seperti Bakmi Jawa yang asli, tapi seperti mie telur yang biasa dijual di gerobak dorong (biasa dikenal dengan mie tek-tek atau mie dog-dog). Tapi karena saya tidak paham dengan rasa mie yang asli, maka bagi saya rasanya sih oke-oke saja, cukup untuk menghangatkan malam dan bikin seger (maksudnya keringatan), makan selagi panas kalau dingin ga enak, mie nya jadi mekar dan lembek.
Saya juga pernah mencoba “Magelangan”, rasanya lumayan, cuma mienya kebanyakan dibandingkan nasi, jadi nasinya justeru gak kelihatan dan ga terasa.
Memasak menggunakan 2 buah tungku dari batu bara yang namanya anglo di atas dua buah gerobak, buat saya adalah sesuatu yang unik, begitu juga aroma arang dari asap yang mengepul dari anglo, berpadu dengan wanginya bumbu-bumbu mie godog terutama bawang putih merupakan sensasi tersendiri.
Bakmi yang diracik menurut standard Mas Tok, tapi dapat disesuaikan dengan selera, bagi yang suka asin, pedes atau manis bisa menambahkan garam, cabe rawit (saya biasanya minta cabe rawit iris), merica bubuk atau kecap yang tersedia di atas meja.
Bagi yang suka teh poci dengan gula batu tersedia juga di sini, malah tehnya dihidangkan dengan poci khas Jawa.
Bakmi Djogja Mas Tok tersebar di beberapa outlet di daerah lain, buka setiap hari dari jam 11.30 s/d 23.30.
salah satu Bakmi Jogja favorit yang sering dijadikan tempat nongkrong saya dan teman-teman. Lainnya yang juga saya suka adalah Bakmi Mbah Surip di Jl.Ampera Raya
LikeLike
Aaah ada alterntif lain tuh Mas Goiq….
Mas, maaf saya ga bisa komen di blognya Mas Goiq (mungkin karena blogspot nya), selalu ditolak….. #putusasa 😦 #
LikeLike
iya Da, ngga apa-apa. Teman saya juga ada yang seperti Uda ngga bisa komen di blog saya. Saya juga bingung mau diapain.
LikeLike
mungkin untuk alternatif uda bisa comment as name/URL saja Da. Soalnya teman saya bisa kalau komen pakai pilihan yang itu
LikeLiked by 1 person
Saya sdh coba berbagai cara termasuk comment as name/URL.
Tetap masih ga bisa 😦
LikeLike
bakmi di masak pakai anglo rasanya enak apalagi ada aroma khasnya
LikeLike
Iya mb, banyak yang mengatakan seperti itu, ada aroma khasnya.
Mb Lid, maaf saya ga bisa komen di blognya Mb, selalu ditolak….. #putusasa 😦 #
LikeLike
Mie Jawa itu entah kenapa makannya emang paling enak pas malam ya, Pakded…
LikeLike
Ha3 …. saya juga punya pikiran seperti itu Uni. kenapa hars malam ya… 😀 😀 😀
LikeLike
Bagi yang suka begadang, jualan seperti ini emang sangat dibutuhkan sekali.. Kemana lagi cari makan kalau lapar , ga ada pilihan lain. Kalau ada kesempatan ke Djogja, pengen coba ah.. Kalau di Padang sekarang udah ada lontong malam da Ded.. Lagi populernya di tongkorongin sama anak-anak muda. Hebatnya, hiburan yang disediakan adalah saluran khusus bola.. 🙂
LikeLike
Dimana lontong malam itu, Sati ?
LikeLike
Yg paling rame itu di lolong Da, dekat hotel pangeran.. 🙂
LikeLike
Baru tau ada lontong malam, padahal akhir Maret 2015 lalu saya ke Padang tp g ada yg ngajak ke sana.
trm ksh sati 😦
LikeLike
Bakmi godhog dijerang di atas anglo, mmm aroma arangnya menambah sedap ya Uda Ded
Kebalikan Magelangan yang dominan mie-nya adalah nasi ruwet, nasi dicampur mie juga hanya nasi lebih dominan.
Salam
LikeLike
He3 “Magelangan” yang dominan mie-nya namanya nasi ruwet……. 😀 😀 😀
LikeLike
Udaaaa kau jadi laper niiiih
LikeLike
Maksudnya akuuuu *saking semangatnya jadi typo. Hihi
LikeLike
Iya Eka, cobain se2kali mampir ke warung ini di jl warung buncit raya ya 😀
LikeLike
Kalau begitu kalau da Ded pulang ke Padang lagi, kabarin saya. Nanti kita makan lontong malam di Lolong 🙂
LikeLike
Asssiikkkk, terima kasih sati…… 🙂
LikeLike
Lihat penampilannya, bakmi godok diatas menggugah selera.
Tapi saya pernah makan bakmi Djogya di Pasar Minggu rasanya kurang nendang.
LikeLike
Klo lihat pegunjungnya yang cukup banyak, berarti dr rasa maupun suasananyapun juga lumayan
LikeLike
Jadi laper.. Itu “kompor”nya khas, sepertinya membuat tambah nikmat.. Teringat Mi Titi di Makassar, pakai tungku arang..
LikeLike
Naaah, itu tuh yang namanya mi titi, bikin penasaran. Saya belum pernah mencobanya 😛
LikeLike
bisa dicoba Bang kalo ke Makassar.. 😀
LikeLike
Jangan-jangan pernah lewatin nih pas nebeng sama ipar.
Bakmi godhog itu enak banget Mas. Malam-malam, makan yang baru dimasak, hangat ada aroma khusus pula.
LikeLike
Mungkin Feb….. 🙂
LikeLiked by 1 person
boleh di coba ini pak, kebetulan saya suka bakmi.. makasi infonya pak 🙂
LikeLike